• printbutton-2145013

Подробности Опубликовано 04.05.2013 13:15 Автор: Елена Алексеевна Александрова Просмотров: 1689

 Билет № 8

1.     А.С.Пушкин. Повесть «Станционный смотритель». Изображение «маленького человека» в повести.

Повесть «Станционный смотритель» входит в «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», которые созданы  А. С. Пушкиным  осенью 1830 года в селе Болдино.

         Основной  образ —  бедный человек. Основная задача писателя – изучить его положение в обществе. Автор отвечает на вопрос: «Почему разрушается простое человеческое счастье  у человека, который никому не приносит зла?» Этот человек  настолько не заметен в обществе, что его можно образно назвать «маленьким». Мал его чин, малы его права, мал его личный мир.

               Станционный смотритель — это самый мелкий чиновник, «сущий мученик четырнадцатого класса». С такими бранятся, оскорбляют их. Самое удивительное, что бесправие этих «маленьких людей», их невозможность достойно ответить на грубость, обиды и унижения именитых постояльцев еще и вызывают гнев и раздражение со стороны «господ». Вот почему «люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые» незаслуженно считаются «извергами человеческого рода».  Так говорит А.С.Пушкин о главном герое повести – Самсоне Вырине.

         Жена Самсона рано умерла, и он остался  жить вдвоем с дочкой Дуней.  Уже с четырнадцати лет Дуня во всем помогала отцу. Она была единственной  отрадой в жизни станционного смотрителя.

           В первый приезд рассказчика Самсон Вырин полон сил – свежий и бодрый.  Он видит доброго и любящего человека.  Второй приезд , прошли  три или четыре года :Вырин  поседел, постарел, стал жалким  забитым пьяницей. Что же с ним произошло?  Какова причина таких перемен в главном герое повести?

           Проезжий гусар Минский увез в Петербург его любимую дочь – красавицу Дуню.  Вырин пешком ходил в Петербург искать свою дочь. Он нашел Минского, но тот пытался от него откупиться. Ассигнации брошенные Выриным, подобрал «хорошо одетый человек» и убежал.

           При второй встрече,   Минский уже просто выгоняет Самсона за дверь со словами: «Пошел вон!». С этого момента Самсона ничто в жизни не интересует. Он понял, что потерял свою дочь навсегда.  Нарушилась гармония в его жизни и его доме. Он покинут, унижен, одинок и несчастен. Он так и не смог понять, как за добро и любовь можно отплатить злом. Бороться с Минским он не может, у него нет ни денег, ни знакомств, ни прав. Защитить его некому, да он уже и давно привык к унижениям. Он одинок.

 На примере Самсона Вырина автор воспроизвёл  образ жизни и образ чувств «маленького человека», терпящего нищету и унижения, бесправного и кротко несущего свой крест. Никому не нужного в этом мире.

Пушкин первым создал такой  образ на страницах  повести «Станционный смотритель».

2.      Чтение наизусть отрывка из «Оды на день восшествия на Всероссийский престол ея  Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» М.В.Ломоносова.

facebook-1382147 twitter-6863117 linkedin-4082119 vkru-6455184 livej-9312034 moymir-5162567 yaru-6385741 odnoklassniki-6751672

Актуальное