Неофициальный сайт Школы "ШИК 16", отражает жизнь школы в период с 2009 по 2018 годы.

Web-архив. История школы

Web-архив школы

С 01 октября 2016 года ГАОУ  Школа «ШИК 16» открывает свои двери для ШИКарных Дошколят!

Приглашаем Вас принять участие в наших ШИКарных дополнительных программах!

Биометрическая система контроля доступа в ГБОУ СОШ «ШИК 16»

Директор школы

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

Боос Надежда Валентиновна (до марта 2018 года)

Общение

ШИК СМИ

Галереи

Музыкальная школа

Материал к уроку

Вопросы к тексту повести «Тарас Бульба»:

  1. Что, по мнению Тараса Бульбы, для козака мать и школа?
  2. Какой подарок сделал Тарас сыновьям  к окончанию бурсы?
  3. Считается, что  Андрий более эмоциональный, чем Остап. Так ли это?
  4. Защитником чего считал себя Тарас Бульба?
  5. В каких трёх случаях, по убеждению Тараса, нужно браться за саблю?
  6. Разработана ли в повести тема материнской любви? Какой оттенок она имеет?
  7. Как звали коня Тараса?
  8. Почему Остап не решился в пятый раз бежать из бурсы?
  9. Какие черты характера отличали Андрия от Остапа?
  10. Какие обычаи Запорожской Сечи  поразили Остапа и Андрия?

Текст  для пересказа.

Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» имеет большую творческую историю. Он был впервые напечатан в 1835 году в сборнике «Миргород».

 Интересен тот факт, что в  ней не отражены какие-то точные исторические факты, исторические деятели. Неизвестно даже, в каком веке происходило действие повести. Гоголю важнее было дать представление об идеальном общественном устройстве, которое  способно было порождать героев. Таким идеалом для Гоголя была Запорожская Сечь.

Запоро́жская Сечь — военный и административный центр запорожского казачества, который находился в XVI—XVIII веках за Днепровскими порогами.В районе современного Днепропетровска воды Днепра прорываются через длинную гранитную гряду, наполняющую русло реки огромным количеством порогов и каменных перекатов. Только после Запорожья река успокаивается и поворачивает на юг к Чёрному морю.

Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Сюда бежали, шли, спасаясь от господской власти бедняки, а также те, кто был не в ладах с властью.

    В 1304 году впервые появляется известие о вольных казаках в Запорожье. Обычно принято считать, что слово "казак" тюркское и означало "вольный воин", "бродяга", а то и "разбойник". Но в тюркских языках нет корней, от которых оно производилось бы. Последние лингвистические исследования доказывают, что  слово пришло из древнеиранского языка, где имело значение «вольный».

По мнению исследователей, первая крепость за Днепровскими порогами  была построена в 1553 году на острове Малая Хортица и просуществовала до 1557 года.

Приём беспрерывно приходивших в Запорожскую Сечь осуществлялся при условии, что пришедший был неженатым, принадлежал в православной вере, владел оружием.

В XIV веке Украина была захвачена Великим княжеством Литовским. Огнем и мечом пыталась польская шляхта (мелкопоместное дворянство) покорить  украинский народ, заменить  православие  католической  верой. Повсюду на Украине насаждалась польская администрация. Она грубо попирала национальное достоинство народа, оскорбляла его религиозные верования, культуру, обычаи. В 1588 году был введен так называемый "земельный кадастр", закрепивший право собственности на землю лишь за шляхтой и отнявший это право у крестьян.  Крестьяне ожесточенно сопротивлялись  и спасались бегством на юг Украины, в район Запорожья, ставшего в XVI веке средоточием казацкой вольницы. Сюда, в низовье Днепра, стекались все, кто был недоволен существующим положением.

Объединившись, казаки образовали целые военные  поселения и держали в страхе татар и турок, безнаказанно прежде грабивших украинские земли, противостояли польским феодалам.

“Соединяя с умом хитрым и острым щедрость и бес­корыстие, казаки страстно любят свободу; смерть предпо­читают рабству, и для защиты  независимости часто восстают против притеснителей своих — поляков”, — так писал иностранный наблюдатель, проживший более сем­надцати лет на Украине, на польской службе, в качестве старшего капитала артиллерии и королевского инженера, француз по национальности  ВассЕр де Боп­лан.  Ему удалось  верно подметить накал той великой борь­бы, которую вел украинский народ против своих притес­нителей.

Изображение этой борьбы и легло в основу повести “Тарас Бульба”.

Понравилась статья? Поделись ей:

Facebook Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники

Недостаточно прав для комментирования

02 Последние комментарии

  • Команда регби

    • Большое спасибо!

      Подробнее...

       
    • Добрый день! Телефон для связи с тренером по регби Александром Михайловичем: 89169067349

      Подробнее...

       
    • Добрый день, Ольга Владимировна! Не могли бы вы дать мне, информацию о тренере Александре Михайловиче ...

      Подробнее...

  • Письмо Х.К. Андерсену из ХХI века 4 "Б"

  • Учебные периоды в 2012-2013 учебном году

    • Уважаемы преподаватели, добрый день. Уточните пожалуйста информацию о датах дополнительных каникул ...

      Подробнее...

07 Общение

08 Форум

Неофициальный сайт Школы "ШИК 16", отражает жизнь школы в период с 2009 по 2018 годы.